La mayoría de personas saben que si se quiere tomar té con leche, primero se echa la leche y luego el té. Que es preferible leche fría y sin hervir.
Los taninos, presentes en el té, son los responsables del sabor amargo y astringente del mismo. Al añadir la leche al té, los taninos se unen a las proteínas de la leche y disminuye su poder astringente. Si el té está caliente y se agrega la leche, las proteínas de ésta se desnaturalizan y no pueden enmascarar los taninos. Si la leche se hierve, las proteínas también están desnaturalizadas.
La cafeína(3% del extracto seco) confiere al té su poder estimulante. En menor medida la teobromina(0,1 %) y la teofilina(0,005%).
Las aguas de fuerte mineralización no son buenas para preparar un buen té ya que precipitan (hacen desaparecer) muchos de los compuestos aromáticos del té.
Las aguas de fuerte mineralización no son buenas para preparar un buen té ya que precipitan (hacen desaparecer) muchos de los compuestos aromáticos del té.
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